Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients (pour 13/14 Barres d’environ 40g chacune) :
- 250 g de Flocons d’Avoine ou mélanges 5 céréales,
- 50 g de poudre d’amande (ou noisette),
- 100 ml de lait ½ écrémé (ou boisson végétale),
- 1 œuf,
- 60 g de miel,
- 70 g d’amandes,
- 50 g de fruits secs (abricots, raisins, figues …) ou de pépites de chocolat
Préparation :
Dans un saladier, mélangez les flocons d’avoine ou céréales avec la poudre d’amande, les amandes concassées ainsi que les fruits secs ou pépites de chocolat.
Faites tiédir le lait avec le miel.
Incorporez ce lait miellé au mélange précédant puis terminer en incorporant l’œuf battu.
Laissez reposer la préparation pendant 5 minutes puis étalez la sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, afin d’obtenir une épaisseur d’environ 1cm.
💡Astuce : La préparation s’étale soit avec le dos de la cuillère ou un rouleau à pâtisserie. Si elle colle, vous pouvez mettre du papier cuisson dessus pour l’étaler plus facilement.
Glissez la plaque dans le four préchauffé à 160°C pendant 15 minutes environ.
Je vous conseille de découper vos barres dès la sortie du four puis de les laisser refroidir directement sur la plaque.
Ces barres de céréales se conservent très bien dans une boite hermétique quelques semaines.
Version tout chocolat :
50 g de flocons (100 g Flocon Avoine + 150 g flocon 5 céréales) / 25 g de poudre de chocolat noir sans sucre type Vanhouten®/ 25 g de poudre d’amande/ 80 g de miel/ 70 g d’amandes / 100 ml de lait / 1 œuf
Version avec Muesli sans sucre ajouté (24%de fruits secs) :
250 g de muesli sans sucre ajouté / 50 g de flocons d’avoine/ 50 g de poudre d’amande / 60 g de miel / 40 g d’amandes / 100 ml de lait / 1 œuf