Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson : 20 à 30 minutes
Ingrédients (pour 4 – 6 personnes) :
- 400 à 500 g de fruits frais ou congelés : framboises, fraises, myrtilles, abricots, pèches, prunes, figues, pommes, poires etc…,
- 1 c à soupe de confiture(diluée dans de l’eau pour réaliser 1 coulis) ou 2 c soupe de jus de fruits ou de jus de citron
Pour la pâte à crumble :
- 75g de farine,
- 30g de poudre d’amandes ou de noisettes ou de Noix de coco (pouvant être remplacée par le même poids de farine),
- 20g de sucre en poudre (complet de préférence),
- 15g d’huile (Maïs, arachide ou « mélange 4 huiles »),
- 30 à 35g de lait (30 à 35 ml) ou d’une tisane aromatisée (Fruit rouge, menthe etc…)
Préparation :
Préparez les fruits : lavez les ou épluchez les si besoin. Coupez les en morceaux puis répartissez les dans des petits ramequins individuels.
Utilisez la confiture diluée à la même quantité d’eau pour réaliser un coulis. Ajoutez 1 c à café par ramequin (ou du jus de fruits ou du jus de citron)
Préparez la pâte à crumble :
– Mélangez la farine, la poudre d’amandes ou noisette ou noix de coco et le sucre.
– Rajoutez l’huile et du bout des doigts ou avec une fourchette, mélangez de façon à obtenir une pâte sablonneuse.
– Ajoutez ensuite petit à petit le lait et du bout des doigts mélangez pour obtenir la pâte à crumble « granuleuse ».
Recouvrez les fruits de cette pâte et faites cuire à four chaud (Th 7 – 210°C) pendant 20 à 35 min.
Servez tièdes ou froids, seuls ou accompagnés d’un produit laitier (fromage blanc, yaourt ou petits suisses), ou d’une boule de glace pour plus de gourmandise.
Astuce : S’il vous reste de la pâte à crumble, vous pouvez la congeler. Vous pourrez la réutiliser directement congelée sur vos fruits préparés lors d’un prochain « crumble »