Temps de préparation : 10 min / Temps de cuisson : 30 à 45 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Prévoir 2 à 4 pommes de terre par personne (selon la grosseur) / ou carottes, panais, patate douce, potiron, potimarron, navet, butternut etc..
2 c. à soupe d’huile d’olive (1 cuillère à café d’huile par personne)
Préparation :
Préchauffez votre four entre 200 et 240°C (selon sa puissance)
Épluchez et coupez vos pommes de terre en forme de frites ou de cubes (pas trop fines pour éviter qu’elles se dessèchent),
Lavez les (s’il s’agit de pommes de terre/ étape inutile pour les légumes), essuyez-les avec un papier absorbant.
Mettez-les dans un saladier, ajoutez l’huile et mélangez.
Déposez les frites sur une plaque antiadhérente ou recouverte de papier cuisson.
Il est préférable qu’elles soient réparties uniformément sur la plaque sans se chevaucher.
Faites cuire à four chaud (200°C / 240°C) pendant 20 à 45 mn environ.
Salez légèrement à la sortie du four.
Vous pouvez utiliser des épices pour donner du goût à vos frites au four : curry, Herbes de Provence, paprika, raz el hanout (épices à coucous) etc.… Dans ce cas, pensez à les ajouter avant la cuisson.