Galette des rois

Galette des rois Choco-Amande aux poires

Temps de préparation : 25 min / Temps de cuisson : 30 à 35 min

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

Pour la pâte :

  • 200 g de farine,
  • 40 g d’huile neutre (maïs, tournesol, arachide ou mélange 4 huiles),
  • 40 à 50 ml d’eau + 10g de sucre (ou 40 à 50ml de Jus de pomme),
  • 1 œuf.

Pour la crème choco-amande :

  • 10 g de farine,
  • 40 g de sucre,
  • 2 œufs,
  • 1/4 litre de lait demi-écrémé,
  • 50 g de poudre d’amandes,
  • 50 g de chocolat pâtissier à 65% de cacao,
  • 3 ou 4 poires,
  • 1 jolie fève.
  • Pour finir : un jaune d’œuf pour dorer la galette.

Préparation :

Etape n°1 : La pâte

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre (si vous utilisez de l’eau) et l’huile pour constituer « un sable ». Ajoutez ensuite l’œuf puis l’eau. Mélangez puis pétrir jusqu’à former une boule.
La pâte doit avoir une texture souple afin de pouvoir s’étaler facilement.
Si ce n’est pas le cas, vous pouvez rajouter 1 à 2 cuillères à soupe d’eau.
Partagez la pâte en 2 boules identiques,
Laissez reposer au frais.

Etape n°2 : Préparation de la garniture

Faites chauffer le lait dans une casserole,
Cassez le chocolat en morceaux puis faites le fondre au bain-marie.
Ensuite, versez le lait chaud sur chocolat fondu en mélangeant bien.
Dans un saladier, travaillez au fouet les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la farine.
Doucement, versez le lait chocolaté chaud sur le mélange « œuf/sucre/farine » en mélangeant bien.
Transvasez la crème obtenue dans une casserole puis faites épaissir sur feu doux en tournant vivement au fouet jusqu’à ébullition (la crème doit épaissir).
Retirez du feu, ajoutez la poudre d’amande et réservez.

Etape n°3 : Assemblage de la galette (dans un moule à tarte 30cm de diamètre ou sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé)

Prenez 1 boule de pâte et étalez la pour former en rond de 30cm de diamètre environ.
A l’aide d’un pinceau, mettez un peu de jaune d’œuf (ou du lait) sur 2 à 3 cm de large tout autour de la pâte.
Répartissez la garniture choco-amandes sur la pâte et placez la fève (le plus possible vers l’extérieur pour minimiser les chances de la couper).
Pelez 3 poires, coupez les en tranches et déposez les sur la crème « choco-amandes ».
Etalez le reste de la pâte finement, découpez un rond de 30 cm et posez le sur la galette.
Appuyez avec les doigts tout autour pour bien faire coller les bords et réalisez de jolies bordures.
Réalisez des dessins sur le dessus de la pâte avec une fourchette par exemple. Dorez le dessus avec le reste du jaune d’œuf.
Enfournez 30 à 35 min à 190°C, puis laissez tiédir sur une grille.

Se déguste tiède ou froide.

Suggestions :

Vous êtes amateurs de pâte feuilletée : vous pouvez remplacer la pâte de la recette par une pâte feuilletée.
Le blanc d’œuf non utilisé (le jaune étant pour dorer la galette) peut être monté en neige et incorporé à la garniture aux amandes avant de garnir la galette !

N’oubliez pas de prévoir la couronne ! Bonne dégustation !

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