muffins aux fruits , recette gâteau au yaourt

Gâteau au yaourt

Temps de préparation : 10 à 15 min / Temps de cuisson : 25 à 45 min (en fonction de la taille des moules)

Ingrédients (pour 6 -8 personnes) :

  • 1 Yaourt nature (=pot de mesure) ou 100 ml de lait,
  • 80 g de sucre (= 1 pot),
  • 240 g de farine (= 3 pots) ,
  • 3 œufs,
  • 60 g d’huile (=1/2 pot),
  • 1 sachet de levure chimique.

Préparation :

Préchauffez le four à 170 – 180° C (th 6). La cuisson à feu doux permet d’obtenir un gâteau bien moelleux.
Mélangez le sucre avec les œufs pour obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez le yaourt (ou le lait) puis progressivement la farine, la levure, puis l’huile afin d’obtenir une belle pâte lisse.
Versez dans des petits moules à muffins et faites cuire 25 à 40 minutes. Si vous optez pour un moule à gâteau classique (rond ou à cake), comptez 40 à 60 minutes de cuisson. Le gâteau est cuit quand, en enfonçant une lame de couteau dans la pâte, celle-ci ressort sèche.

Variantes

Version fruit : vous pouvez rajouter 1 à 2 pommes, poires, abricots (coupés en morceaux), des framboises, des fruits rouges, des fruits secs (raisins, pruneaux =1 poignée).

Version pépites de chocolat : Ajoutez 50 à 60 g de pépites de chocolat en fin de préparation.

Version marbré : Faites fondre 50 g de chocolat pâtissier – Divisez votre pâte en 2 et incorporez le chocolat fondu à une partie de la pâte. Dans votre moule à cake, alternez une couche « blanche » et une couche de pâte au chocolat.

A la place des 240g de farine :

  • Version Noisettes : Utilisez 80 g de poudre de noisette + 160 g de farine
  • Version Amandes : Utilisez 80 g de poudre d’amande + 160 g de farine
  • Version Noix de coco : Utilisez 80 g de poudre de noix de coco + 160 g de farine

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *