Ingrédients (pour 8 personnes – pour un plat à tarte de 28 à 30 cm) :
Pour la pâte ou une pâte brisée :
- 120 g farine
- 40 g de poudre d’amandes
- 20 g de sucre (de préférence complet) en poudre
- 40 g de d’huile
- 40 g à 60 g de lait
- 1 zeste de citron non traité râpé
Pour l’appareil citron :
- 5 à 7 citrons moyens non traités pour obtenir 270 ml de jus de citron
- le zeste de 3 à 4 citrons râpé (facultatif)
- 5 jaunes d’œuf
- 45 g d’amidon de maïs (type Maïzena)
- 50 à 60 g de sucre (de préférence complet)
- 440 ml de lait
Préparation
La pâte à tarte ou pate brisée :
Dans un saladier ou à l’aide d’un robot, mélangez la farine, la poudre d’amande, le sucre, et le zeste de citron.
Ajoutez l’huile pour réaliser un sable,
Au centre, ajoutez le lait et malaxez jusqu’à obtenir une boule de pâte souple. Laissez reposer la pâte quelques minutes.
Etalez la pâte puis foncez le moule à tarte (la pâte ne doit pas être trop épaisse : maximum 3-4 mm).
Piquez le fond à la fourchette et faites cuire à blanc (placez sur un papier sulfurisé, des haricots blancs ou lentilles) pendant 15 à 20 min à 180°C. Le fond de tarte doit être cuit, pas trop doré sinon votre fond de pâte sera dur.
Sortez le plat du four.
Préparation de l’appareil au citron :
Faites chauffer le lait et les zestes dans une casserole.
Séparez les blancs des jaunes.
Fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux et blanchi.
Ajoutez ensuite l’amidon de maïs (Maïzena) et mélangez.
Petit à petit, versez le lait sur le mélange « œuf, sucre, farine » en mélangeant vigoureusement. Remettez le tout à épaissir sur le feu sans cesser de mélanger.
Quand le mélange a épaissi : hors du feu, ajoutez le jus des citrons, mélangez à nouveau pour obtenir un mélange homogène puis portez à ébullition.
Etalez cet appareil au citron sur le fond de tarte cuit à blanc.
Laissez refroidir avant de déguster.
Cette tarte sera meilleure après un passage au froid quelques heures.
Suggestion :
Vous pouvez préparer une meringue avec les blancs d’œufs restants
Pour la meringue : 6 blancs d’œuf, 30 g de sucre glace.
Battez les blancs en neige en ajoutant peu à peu le sucre glace.
Etalez la meringue et repassez au four quelques minutes pour la faire dorer.