Pâte brisée dans un moule

Pâte brisée

Temps de préparation : 5 min / Temps de cuisson : 30 à 40 min.

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes – pour un moule de 30 cm) :

  • 160g de farine blanche, semi complète ou complète
  • 40g d’huile (olive ou maïs ou arachide ou « mélange 4 huiles ») = Poids de farine/4
  • 60 à 80 g d’eau environ (quantité à adapter en fonction de la texture de votre pâte et probablement en fonction du type de farine : plus la farine est complète, plus vous avez besoin d’eau) = Poids de farine /2

Préparation

Dans un saladier, mélangez la farine et l’huile pour constituer « un sable ». Ajoutez l’eau et mélangez puis pétrir jusqu’à former une boule.
La pâte doit avoir une texture souple afin de pouvoir s’étaler facilement.
Si ce n’est pas le cas, vous pouvez rajouter 1 à 2 cuillères à soupe d’eau.
Laissez reposer 5 à 10 min avant de l’étaler.
Étalez cette pâte sur un plan de travail bien fariné puis foncez votre moule préalablement huilé.
Garnissez selon vos envies pour réaliser une tarte sucrée ou salée et faites cuire pendant 35 à 45 minutes à four chaud (200°C).

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *