Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson : 30+10 minutes
Ingrédients (pour 10-12 personnes) :
Pâte brisée sucrée :
- 160g de farine,
- 40g d’huile (maïs ou arachide ou « mélange 4 huiles »),
- 10g de sucre
- 80 à 90 ml de lait environ,
Appareil de la tarte :
- 2 œufs
- 200 ml de lait ½ écrémé
- 240 g de chocolat noir à 60%
Préparation :
Pâte brisée sucrée :
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, l’huile pour constituer « un sable ». Ajoutez le lait et mélangez jusqu’à former une boule. Rajoutez, si besoin, un peu de lait.
Laissez reposer 5 à 10 min avant de l’étaler.
Étalez-la sur un plan de travail entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis foncez votre moule avec cette pâte.
Faites cuire votre pâte à blanc pendant 20 à 25 minutes à four chaud (180°C).
Appareil de la tarte :
Faites chauffez votre lait.
Concassez votre chocolat puis placez-le dans un saladier.
Versez le lait chaud sur le chocolat et mélangez délicatement jusqu’à ce que ce dernier fonde.
Battez légèrement les œufs puis ajoutez-les à la préparation en mélangeant vigoureusement.
Assemblage de la tarte :
Versez l’appareil sur le fond de tarte.
Terminez la cuisson de la tarte, pendant 10 minutes. (L’appareil est encore tremblotant).
Sortez la tarte du four et faites-la refroidir à température ambiante.
Cette tarte est délicieuse lorsqu’elle est bien froide !