Cake Noisettes courges

Cake à la courge butternut et aux noisettes

Temps de préparation : 10 à15 min / Temps de cuisson : 60 à 80 min

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

  • 250 g à 300 g de butternut pour obtenir 200 g de purée (ou autre courge : potimarron, courge musquée / Pour les courges type courgette ou pâtisson = 150 g)
  • 2 œufs
  • 60 g de sucre complet de préférence
  • 180 g de farine de blé (semi complète)
  • ½ sachet de levure chimique
  • 100 g de poudre de noisettes
  • Quelques graines de courge ou quelques noisettes concassées (facultatif)

Préparation :

Epluchez la courge butternut (ou autre courge), retirez les graines. Découpez la en morceaux et faites cuire 280 g à la vapeur pendant 15 à 20 minutes.
Préchauffez le four à 160°C.
Une fois la pulpe de Butternut cuite, écrasez la puis mélangez la avec les œufs, la poudre de noisettes. Intégrez ensuite le sucre puis la farine, la levure et mélangez à nouveau.
Versez dans un moule à cake, préalablement chemisé de papier sulfurisé. Parsemez de graines de courges ou de noisettes concassées(facultatif).
Enfournez et faites cuire pendant 30minutes à 160°C puis augmentez la température du four à 180°C pour 20 à 30 minutes supplémentaires.
Démoulez et laissez refroidir avant de déguster.

💡A noter que l’étape d’épluchage est inutile avec le potimarron (sa peau devient tendre à la cuisson)

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