Temps de préparation : 10 à15 min / Temps de cuisson : 60 à 80 min
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 250 g à 300 g de butternut pour obtenir 200 g de purée (ou autre courge : potimarron, courge musquée / Pour les courges type courgette ou pâtisson = 150 g)
- 2 œufs
- 60 g de sucre complet de préférence
- 180 g de farine de blé (semi complète)
- ½ sachet de levure chimique
- 100 g de poudre de noisettes
- Quelques graines de courge ou quelques noisettes concassées (facultatif)
Préparation :
Epluchez la courge butternut (ou autre courge), retirez les graines. Découpez la en morceaux et faites cuire 280 g à la vapeur pendant 15 à 20 minutes.
Préchauffez le four à 160°C.
Une fois la pulpe de Butternut cuite, écrasez la puis mélangez la avec les œufs, la poudre de noisettes. Intégrez ensuite le sucre puis la farine, la levure et mélangez à nouveau.
Versez dans un moule à cake, préalablement chemisé de papier sulfurisé. Parsemez de graines de courges ou de noisettes concassées(facultatif).
Enfournez et faites cuire pendant 30minutes à 160°C puis augmentez la température du four à 180°C pour 20 à 30 minutes supplémentaires.
Démoulez et laissez refroidir avant de déguster.
💡A noter que l’étape d’épluchage est inutile avec le potimarron (sa peau devient tendre à la cuisson)