Temps de préparation : 10 à 15 min / Temps de cuisson : 45 à 60 min
Ingrédients (pour6 -8 personnes) :
100 ml de lait ½ écrémé + 2 cuillères à soupe (pour faire fondre le chocolat)
80 g de sucre en poudre (de préférence complet),
240 g de farine (Semi complète),
3 œufs,
60 g d’huile neutre (type Huile de tournesol, colza (raffinée),arachide, mélange 4 huiles),
50 g de chocolat noir à 60-70% de cacao,
1 sachet de levure chimique.
Préparation :
Préchauffez le four à 170 – 180° C (th 6). La cuisson à feu doux permet d’obtenir un gâteau bien moelleux.
Faites fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux additionné de 2 cuillères à soupe de lait.
Mélangez le sucre avec les œufs pour obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez le lait puis progressivement la farine, la levure, puis l’huile afin d’obtenir une belle pâte lisse.
Divisez la pâte en 2 : incorporez le chocolat fondu à une partie de la pâte.
Dans votre moule à cake, alternez une couche « blanche » et une couche de pâte au chocolat jusqu’à épuisement des 2 pâtes (vous pouvez faire plusieurs couches)
Faites cuire 45 à 60 minutes.
Le gâteau est cuit quand, en enfonçant une lame de couteau dans ce dernier, celle-ci ressort sèche.
Suggestion : Vous pouvez également réaliser des gâteaux individuels en utilisant les moules à muffins.
💡 Ces gâteaux en muffins peuvent se congeler et être sortis quelques heures avant leur dégustation.