Temps de préparation : 5 min / Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients (pour 15 pancakes environ d’un diamètre de 8 cm) :
- 150 g de farine de blé (T 55= farine blanche => T 80 = farine semi complète)
- 100 ml de lait ½ écrémé,
- 200 à 250 g de fromage blanc battu ou 2 yaourts natures (+ 2 cuillères à soupe de lait écrémé en poudre pour augmenter l’apport en protéine)
- 2 œufs
- 10 g de sucre complet (de préférence)
- 1 sachet de levure chimique (soit 11g ou 2 cuillères à café rases)
- 1 c à café d’arôme au choix (facultatif) : Rhum, ou fleur d’oranger ou vanille liquide etc…
Préparation :
Dans un saladier, versez votre farine. Ajoutez le sucre, la levure chimique et mélangez. Creusez un puit au centre et ajoutez le fromage blanc et le lait puis incorporez votre mélange sec en mélangeant à l’aide d’un fouet de façon à obtenir une pate homogène sans grumeau.
Ajoutez ensuite vos œufs et l’arôme choisi (rhum, fleur d’oranger etc..). Vous obtenez ainsi une pâte bien lisse.
Pour faire cuire vos pancakes, utilisez une poêle de préférence antiadhésive ou un appareil « multi crêpes » très pratique 😉.
Sur un feu assez vif, huilez légèrement avec un papier absorbant votre poêle puis déposez une petite louche de pâte. Après environ 1 à 2 minutes (les pancakes gonflent et font des petites bulles, la pâte n’est plus coulante), vous pouvez retourner vos pancakes et continuer la cuisson 1 minutes de l’autre côté.
Vous pouvez réserver vos pancakes sur une assiette et procédez de la même façon jusqu’à épuisement de la pâte.
PS : Si vous utilisez une grande poêle, vous pourrez faire cuire plusieurs pancakes à la fois.
Bonne dégustation !
Idées de dégustation : Ces pancakes sont délicieux avec du sucre (complet, vanillé, de canne), du sirop d’érable, de la confiture, du chocolat fondu et aussi de la compote sans sucre ajoutée, des fruits compotés ou poêlés. Un produit laitier peut également les accompagner à merveille : petit suisse, fromage blanc, skyr …