Temps de préparation : 30 min / Temps de repos : 2h + 1h / Temps de cuisson : 30 à 40 min
Ingrédients :
- 250 g de farine de blé blanche (T55/ 85)
- 25 ml de lait ½ écrémé,
- 120 g de Fromage blanc à 3-3,8% de matière grasse
- 40 g de sucre (complet de préférence)
- 1 œuf entier + 1 jaune d’œuf + 1 autre jaune d’œuf pour la dorure
- 1 grosse pincée de sel
- 6 g de levure de boulanger fraiche
- 1 cuillère à café d’arôme vanille ou fleur d’oranger (facultatif)
Préparation :
Dans un 1er temps, commencez par faire tiédir votre lait puis délayez y la levure de boulanger. Laissez reposer environ 10 minutes.
Dans la cuve d’un robot (ou dans un saladier), mélangez la farine, le sel et le sucre.
Dans un bol, battez l’œuf entier, le jaune d’œuf avec le fromage blanc.
Ajoutez au mélange « farine – sucre » le lait ainsi que le mélange « œuf – fromage blanc ».
Pétrissez à la main ou au robot (mode pétrin s’il en dispose) pendant 15 minutes afin d’obtenir une pâte souple, élastique, qui se décolle des parois. Si elle vous semble trop ferme, vous pouvez rajouter peu à peu du lait (par cuillère) jusqu’à l’obtention d’une texture désirée.
Couvrez d’une « charlotte » ou de film alimentaire afin de créer une ambiance humide et laissez pousser la pâte 1 à 2 heures à température ambiante (le temps de pousse varie en fonction des farines et des conditions d’humidité et de température).
Au bout de 1h30 à 2h environ, votre pâte a doublé de volume.
Façonnez votre brioche en réalisant 5 à 6 boules que vous disposerez, côte à côte dans votre moule à cake.
Laissez de nouveau pousser environ 1 h à l’abri des courants d’air, à température ambiante. (Le temps peut se rallonger en fonction des conditions climatiques)
Préchauffez votre four à 180°C.
Badigeonnez délicatement votre brioche d’un mélange » jaune d’œuf + lait » à l’aide d’un pinceau puis enfournez pour environ 30 minutes de cuisson.
Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie avant de déguster.
Bon appétit 😋