crème au chocolat maison

Crème dessert au chocolat

Temps de préparation : 5 min / Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 6 pots) :

  • 500 ml de lait ½ écrémé,
  • 10 g de fécule de maïs (type Maïzena®) ou de farine de blé,
  • 2 œufs,
  • 40 g de sucre (de préférence complet)
  • 100 g de chocolat noir (55=> 70% de cacao selon vos goûts) cassés en petits morceaux
  • 15 g de cacao en poudre 100% cacao (type Van houten®)

Préparation :

Mettez dans une casserole le lait, les œufs, le sucre, le cacao en poudre et la fécule de maïs. Puis mélangez vigoureusement.
Faites chauffer à feu doux tout en remuant la préparation jusqu’à ébullition et faite cuire 1 ou 2 minutes.
Enlevez votre casserole de la source de chauffage puis ajoutez les morceaux de chocolat.
Attendez environ 30 secondes puis mélangez vigoureusement pour que l’ensemble du chocolat s’incorpore bien à votre préparation.
Transvasez votre crème dans 6 ramequins ou petits pots (à yaourt par exemple), laissez refroidir puis réservez au frais pendant 2 heures. Ces crèmes se dégustent bien froides.

Indication si vous avez un Thermomix : Etape 1 et 2 => 12min/100°C/vitesse3 puis étape 4 => 20 sec/vitesse3

Une crème qui termine le repas en remplaçant le produit laitier et qui est très agréable aussi en collation.

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