Temps de préparation : 15 min / Temps de cuisson : 45 à 60 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 pommes de terre à chair farineuse ou polyvalente de taille moyenne (MonaLisa, Charlotte…),
- 2 gros oignons,
- 1 litre de bouillon de volaille dégraissé ou un bouillon aromatique aux herbes maison,
- 1 c à café d’huile d’olive,
- Poivre, 1 bouquet garni : laurier, thym, sarriette, romarin.
Préparation :
Préchauffez le four à 240°C.
Epluchez les pommes de terre et les coupez en fines lamelles de 3 mm environ (au robot ou à la mandoline par exemple).
Epluchez les oignons, émincez-les puis faites-les revenir dans une poêle avec 1 c à café d’huile.
Mélangez-les alors avec les lamelles de pommes de terre et assaisonnez avec le poivre.
Répartissez les pommes de terre et les oignons dans un plat allant au four et suffisamment profond.
Faites chauffer le bouillon de volaille puis ajoutez-le dans le plat à gratin de façon à couvrir les pommes de terre. Enfouissez le bouquet garni.
Enfournez pendant environ 45 minutes à 60 minutes. (Pour optimiser la cuisson, le bouillon doit bouillir dans votre plat)
Surveillez la cuisson et n’hésitez pas à « arroser » avec le bouillon du plat, les pommes de terre du dessus afin qu’elles ne se dessèchent pas.
Une cuisson un peu longue mais un résultat excellent qui mérite cette patience ! Ce gratin se marie très bien avec des viandes grillées ou en sauce. Il fera concurrence au fameux gratin dauphinois.