Lasagnes

Lasagnes

Temps de préparation : 20-25 min / Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

  • 300g à 400g de bœuf haché à 5% de matière grasse (ou filet de poulet ou reste de viande),
  • 600g à 800g de légumes en fonction des saisons : 2 carottes, 2 courgettes, 1 aubergine, 2 poivrons,1 oignon (en hiver, choisissez des légumes de saison panais, carottes, échalotes … )
  • 500 g de tomates coupées cubes ou de pulpe de tomates (en boite l’hiver ou fraiches cuites en été),
  • Herbes de Provence,
  • 100g de gruyère râpé,
  • 800ml de lait ½ écrémé,
  • 60g de farine,
  • 9 à 12 feuilles de lasagnes (selon la grandeur du plat),
  • Sel, poivre, 1 c. à c. d’huile d’olive, thym, laurier, noix de muscade.

Préparation :

Préparez votre sauce aux légumes :
Dans une sauteuse, faites revenir le bœuf haché (ou la viande) avec les oignons et 1 c. à soupe d’huile d’olive (si nécessaire).
Epluchez les légumes : carottes, courgettes, aubergine et poivrons. Emincez-les en petits cubes (Vous pouvez aussi utiliser un robot qui peut hacher en petits morceaux vos légumes, Vous gagnerez du temps). Rajoutez le tout au bœuf haché. Assaisonnez selon votre goût : sel, poivre ainsi que des herbes (laurier, thym, sarriette, anis etc.…) pour donner du goût.
Pelez les tomates (ou utilisez des tomates en boite), les rajoutez à la préparation précédente. Vous pouvez ajouter de l’eau si vous utilisez de la purée de tomates.
Laissez mijoter à couvert.

Préparez votre sauce béchamel :
Dans un bol à part, mélangez 60g de farine (ou de Maïzena) avec un peu de lait froid. Homogénéisez bien à l’aide d’un fouet pour obtenir une texture lisse et sans grumeau.
Faites bouillir le lait restant.
Quand le lait est chaud, versez ce mélange et remuez bien jusqu’à épaississement.
Salez, poivrez. Vous pouvez aussi ajouter 1 à 2 pincées de Noix de muscade.

Dans un plat à gratin (de préférence largeur 18/20cm), déposez 3 à 4 feuilles de lasagne, puis étalez la moitié de la bolognaise aux légumes.

Recouvrez d’une 2ème couche de 3 à 4 feuilles de lasagne puis étalez le reste de la sauce aux légumes.

Mettez à nouveau 3 à 4 feuilles de lasagnes.

Terminez en tapissant par la sauce béchamel.

Saupoudrez votre gruyère râpé.

Faites cuire les lasagnes à 180°C, chaleur tournante pendant 30 à 40 min.

Servez chaud, accompagnée de salade verte.

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