pART DE TARTE AUX CAROTTES, POULET ET CUMIN

Tarte aux carottes et au poulet

Temps de préparation : 20 min / Temps de cuisson : 35-45 min

Ingrédients (pour 6-8 personnes) :

Pâte brisée (pour un moule de 26 à 28 cm) :

  • 160g de farine,
  • 40g d’huile (olive ou maïs ou arachide ou « mélange 4 huiles »),
  • 60 à 80 g d’eau environ;

Appareil aux carottes :

  • 800g à 900g de carottes,
  • 200g d’escalopes de poulet, de dinde ou des restes de viande,
  • 3 œufs
  • 250 ml de lait 1/2 écrémé
  • 1.5 c. à c. de Cumin, Sel, poivre, herbes de Provence,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparation :

  1. Pâte brisée :
    Dans un saladier, mélangez la farine et l’huile pour constituer « un sable ». Ajoutez l’eau et mélangez puis pétrir jusqu’à former une boule.
    La pâte doit avoir une texture souple afin de pouvoir s’étaler facilement. Si ce n’est pas le cas, vous pouvez rajouter 1 à 2 cuillères à soupe d’eau.
    Laissez reposer 5 à 10 min avant de l’étaler.
    Étalez cette pâte sur un plan de travail bien fariné puis foncez votre moule.
  2. Appareil de la tarte :
    Nettoyez vos carottes et râpez-les.
    Dans une poêle, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Faites revenir les carottes en les tournants régulièrement. Ajoutez un fond de verre d’eau et couvrez.
    Une fois cuites, réservez – les.
    Coupez vos escalopes en fines lamelles ou en dès. Faites-les cuire dans une poêle. Assaisonnez avec des herbes de Provence, ½ cuillère à café de cumin en poudre puis mélangez-les aux carottes.
    Dans un saladier, battez les œufs entiers avec le poivre, le sel et 1 cuillère à café de cumin.
    Ajoutez le lait froid en mélangeant bien.
    Ajoutez le mélange « carottes-dinde » aux œufs battus et mélangez bien.
    Versez la préparation sur la pâte à tarte.
    Faites cuire la tarte à four chaud (th.7 – 210°C) pendant 35 à 45 mn.

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