Quiche Lorraine

Quiche Lorraine

Temps de préparation : 15 min / Temps de cuisson : 40-50 min

Ingrédients (pour 6 -8 personnes) :

Pâte brisée :

  • 160g de farine (Complète ou 1/2 complète)
  • 40g d’huile (olive ou maïs ou arachide ou « mélange 4 huiles »),
  • 60 à 80 g d’eau environ.

Appareil de la tarte :

  • 200g de dès de jambon blanc ou de dès de bacon,
  • 4 œufs,
  • 200g de fromage blanc à 3% de matière grasse ou 250 ml de lait ½ écrémé,
  • 70g de gruyère râpé,
  • 200g de champignons en boite ou frais à faire revenir à la poêle (facultatif)
  • Sel/ poivre.

Préparation :

En commençant votre préparation, pensez à faire préchauffer votre four à 210°C (Th 7)

  1. Pâte brisée :
    Dans un saladier, mélangez la farine et l’huile pour constituer « un sable ». Ajoutez l’eau et mélangez puis pétrir jusqu’à former une boule.
    La pâte doit avoir une texture souple afin de pouvoir s’étaler facilement. Si ce n’est pas le cas, vous pouvez rajouter 1 à 2 cuillères à soupe d’eau.
    Laissez reposer 5 à 10 min avant de l’étaler.
    Étalez cette pâte sur un plan de travail bien fariné puis foncez votre moule.
  2. Appareil de la quiche :
    Sur la pâte abaissée, déposez le jambon ou les dès de bacon ainsi que la moitié du gruyère.
    Si vous choisissez d’incorporer des champignons, vous pouvez les disposer avec le jambon ou les dès de bacon. Il est préférable de les rincer à l’eau si vous les utilisez en boite, et dans tous les cas (frais ou boite) de les faire revenir à la poêle afin de les faire griller : ils seront moins humides.
  3. Dans un saladier, battez les œufs entiers avec le poivre et le sel. Ajoutez le fromage blanc ou le lait froid en mélangeant bien.
    Versez la préparation sur la pâte à tarte. Saupoudrez le reste du gruyère râpé sur la tarte
    Faites cuire la tarte à four chaud (th.7 – 210°C) pendant 35 à 45 mn. (Temps à adapter en fonction de votre four)

Bon appétit !

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